お答えになっているかどうか、テルミンの私見として書いてみました。
全てのものには波長があります。波動をだしています。
量子力学的には波動でなりたっているといわれています。
そして人間の魂は肉体にやどっています。自分の出している波動にあった事象が目の前に現れてきます。
チャンネリングという手法がありますが、これはすべての人はワンネス 神仏?とつながっているのでそのひとにチャンネルをあわせるとその方のいろいろなことがわかるようなもののようです。
いろいろ書いてわかりにくいかもしれません。
チャンネルがあえば、インスピレーションが降りるかんじでしょうか?
カウンセリングのときにも、降りるというかその方に気が付いてほしいきずきの言葉がひらめいてカウンセリングをするという感じでしょうか?
オーラが見える人もいらっしゃるし。もし見える方でも、カウンセラーとしてカウンセリング中にあなたのオーラはとかうよりも、いまのあなたはお元気そうだから~~などどいう表現のほうがいいのかもしれません。
オーラを看板にして、クライアント様の依頼があれば別ですが。
カウンセラーは民間資格ですのでゆるいかもしれません。
心理学は統計学で裏打ちされたものですので、スピとは異なると思います。
カウンセリングの中で、相手の表情や仕草などから心や体の状態を観察しながら、五感を通じて自然とクライアント様がより良い方向に自分で歩いていただけるようにするのがカウンセラーとして目指したいところです。
お答えになっているのかも?ですが。
私見としての一意見です。
テルミン